Начав хоть сколько-нибудь понимать природу гипноза, просто невозможно не столкнуться рано или поздно с понятием Бессознательного. Так как именно эта часть нашей личности, согласно современным представлениям о гипнозе, выходит на первый план, когда человек погружается в транс. Сразу оговорюсь, что употребляя термин «Бессознательное» (оно же подсознание), мы будем говорить здесь о нем с той позиции, которая принята в Эриксонианской психотерапии.
Можно сказать, что вся жизнедеятельность человека определяется его психическими реакциями (командами, посылаемыми мозгом). И эти реакции обуславливают не только наши сиюминутные эмоции и поведенческие модели, но и все физиологические процессы в организме (кровообращение, пищеварение, дыхание и др.). Одной, малой частью, наших реакций физических и психических, мы легко можем управлять (например, поднять руку, сказать фразу или запомнить и потом воспроизвести какое-то название) – их контролирует наш сознательный разум. Другой – гораздо большей частью, мы обычно не управляем (например, регенерацией тканей, потоотделением, рефлекторным отдергиванием руки от чего-то горячего, спонтанным проявлением агрессии или страха и др.) – их контролирует наше Бессознательное. Есть также целая группа реакций, которые управляются попеременно то сознанием, то Бессознательным (дыхание, моргание, некоторые психологические реакции и пр.). При желании ведь мы вполне можем моргать или дышать произвольно, по крайней мере, какое-то время.
Гипноз и Бессознательное
С точки зрения гипноза и гипнотерапии важно понимать, что наши спонтанные проявления – это не только рефлексы, но еще и шаблоны поведения, во многом характеризующие нашу личность. Наши «автоматические» реакции определяются чем-то вроде инструкции или «программы», хранящейся в Бессознательном и сформированной на базе полученного в прошлом опыта. В большинстве своем «программы» эти весьма полезные, продуманные и выполняют важную роль, существенно облегчая нам жизнь. Так навыки, освоенные человеком достаточно хорошо, переходят под контроль Бессознательного, после чего выполняются уже гораздо легче и эффективней. Вспомните, как вы учились читать или водить автомобиль. Когда-то это была сложная и трудоемкая работа, а теперь происходит как бы само по себе – легко и непринужденно.
Проблемы же могут возникать, когда в Бессознательное поступает «программа» с ошибкой или ее («программы») версия настолько устаревает, что применительно к текущим задачам она оказывается совершенно бесполезной, а иногда даже вредной. Классика жанра: ребенка в 3 годика ставят на табуретку – читать стихи, он с нее падает, больно ударяется и пугается. В результате – Бессознательное получает сообщение, что ВЫСТУПАТЬ НА ПУБЛИКЕ ОПАСНО! И создает соответствующий защитный механизм – в виде страха. Теперь очень сложно уговорить малыша не только залезть на возвышение, но и что-то прочитать на публику, зато он защищен от возможных падений. Время идет. С табуретки не падать человек уже научился, а вот страх высоты или публичных выступлений может сохраниться у него и в школе, и на работе. Ему может теперь на службе доклад нужно делать или презентацию проводить, а как только возникает необходимость выступать на публике, начинают коленки подкашиваться, дышать тяжело и т.п. «Им бы понедельники взять и отменить», да не так все просто. Программа-то – в Бессознательном, ее первопричины могут быть давно забыты, а механизмы вообще неизвестны. А что касается Бессознательной части личности, так ее это нисколько не беспокоит. Ей, в общем-то, все равно какой программой пользоваться. Бессознательное больше волнует безопасность, причем в биологическом смысле, а социальные проблемы ему совершенно чужды.
Вот в подобных случаях и приходит на помощь гипноз. Ведь гипноз – это именно тот инструмент, с помощью которого можно многие «программы» Бессознательного корректировать или переустанавливать, заменяя другими более современными и эффективными. Конечно, изменять можно не все. Те «программы», от которых напрямую зависит безопасность системы (то есть жизни), Бессознательное трогать не позволит – там с безопасностью строго. Но большинство настроек регулировать можно, если соблюсти необходимые условия. 1 – ослабить критическую деятельность сознания (например, отправив эту часть личности «спать» или заняв ее чем-нибудь интересным). 2 – использовать язык, для Бессознательного понятный (образы, символы, метафоры). 3 – уважение и техника безопасности (нововведения не должны вступать в конфликт с уже имеющимися этическими убеждениями или нести угрозу).
Вообще, отношение к Бессознательному в разных школах психологии разное. Милтон Эриксон считал его очень мощной и дружественной силой, которая обладает практически безграничными ресурсами. И вся его «чудесная» гипнотерапия в некотором (очень упрощенном, конечно) смысле сводились к тому, чтобы, установив связь с Бессознательным, найти там нужный ресурс и предложить опять же Бессознательному использовать его для решения проблемы или достижения цели. И современный Эриксоновский гипноз, обрастая со временем новыми техниками, пониманиями и толкованиями в сердцевине своей до сих пор сохранил этот принцип.