РЕГРЕССИВНЫЙ ГИПНОЗ, ГИПНОТИЧЕСКАЯ РЕЛАКСАЦИЯ И ГИПНОТЕРАПИЯ (лечение гипнозом) В МОСКВЕ

  • im1.jpg
  • im2.jpg
  • im3.jpg
  • im4.jpg
  • im5.jpg

РЕКОМЕНДУЕМ:

Тренинг

Ерезы Георгия

"Я Царь, — я раб, — я червь, — я Бог!"

Тренинг-лаборатория, посвященный исследованию трансовых состояний, как основы инструментов самопознания и духовных практик.

I am king

27-28 марта 2017 года, Москва

Наши друзья – РЕКОМЕНДУЕМ:

Тренинг Джудит ДеЛозье

"Путь шамана"

Трехдневный тренинг, от основоположника NLP.DeLozie

7-9 мая 2017 года, Москва

Авторская рассылка Ерезы Георгия

ПУТЬ В ТЫСЯЧУ ЛИ (самопознание, саморазвитие и духовные практики)

Ваше имя
Ваш e-mail:
Отправить в FacebookОтправить в TwitterОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom

О гипнозе. Михаил Романович Гинзбург.

Вместо очередного собственного умозаключения, я решил для разнообразия привести здесь статью человека, чье мнение по вопросам гипноза для меня является действительно авторитетным и уважаемым. Автор представленного далее материала – Михаил Романович Гинзбург: доктор наук, профессор, практикующий гипнотерапевт (более подробную информацию о его регалиях легко можно найти  в Интернете), а еще мой учитель и один из крупнейших экспертов по гипнозу и гипнотерапии в нашей стране. 

 

У большинства людей слово «гипноз» вызывает совершенно определенные представления: обладающий некими мистическими качествами гипнотизер таинственными приемами погружает человека в глубокий сон, в котором тот безоговорочно выполняет любые его приказы. Рядом со словом «гипноз» часто возникает страшное слово «зомбирование». Эта страшная картина с реальным гипнозом не имеет ничего общего.

В традиционном, классическом гипнозе — таком, который пришел к нам из XIX века, гипнотизер действительно стремится погрузить человека в сон и подает ему прямые внушения-команды. Однако эти команды вовсе не обязательно выполняются; уже давно доказано, что ни в каком, даже самом глубоком, гипнозе, невозможно заставить человека делать то, чего он не хочет делать, что противоречит его моральным принципам и убеждениям. Современный же гипноз настолько не похож на эту традиционную процедуру, что, увидев сеанс современного гипноза, многие наверняка сказали бы: «Да это вовсе и не гипноз».

Этот современный гипноз часто называют эриксоновским гипнозом — по имени Милтона Эриксона, американского психиатра и психотерапевта, великого мастера, нашего современника (1901 — 1980), за свои достижения в области гипноза получившего прозвище «Мистер Гипноз», человека, полностью изменившего представления о гипнозе и методы работы с гипнозом. Люди обращались к Милтону Эриксону по самым разным поводам: с болезнями, от которых отказались другие врачи, с личными, сексуальными, супружескими, детско-родительскими и другими проблемами. Милтон Эриксон исцелял их настолько эффективно, с помощью таких экономичных приемов, что это производило впечатление чуда. Многие из этих случаев описаны в переведенной на русский язык книге Дж. Хейли «Необычайная психотерапия», которая читается как увлекательный роман.

Известно, что у человека есть сознание и есть бессознательное (или, как его еще называют, подсознание). Милтон Эриксон говорит: наше бессознательное — это резервуар ресурсов. У каждого человека есть огромный опыт завоеваний, побед и преодолений. Даже если человеку кажется, что ничего этого у него в жизни не было, это не так; когда-то он не умел ходить — а потом встал и пошел, не умел говорить — и овладел человеческой речью, не умел читать и писать — и научился этому, и так далее, и так далее… опыт этих — и тысяч других успехов — хранится в бессознательном; из человеческой памяти не исчезает ничего из того, что было прожито. Кроме того, у каждого человека — даже если он об этом сейчас не помнит — были моменты радостных, счастливых переживаний; эти чувства тоже сохраняются в бессознательном. Все это вместе и образует наши ресурсы. Беда, однако, в том, что эти ресурсы большей частью для человека закрыты — у него нет к ним доступа. Человек не может использовать весь этот опыт для того, чтобы добиваться успехов и побед в сегодняшней жизни. Человек, лишенный доступа к своим ресурсам, похож на прекрасный приемник с заблокированной ручкой, который мог бы ловить передачи со всего мира, а ловит только одну программу — да и ту с трудом.

Существует особое состояние, которое позволяет получить доступ к ресурсам бессознательного и воспользоваться ими. Это состояние называется «транс». Милтон Эриксон выделял так называемый повседневный транс — хорошо всем нам знакомое состояние,– в котором каждый, из нас бывает много раз на дню. Когда мы едем в транспорте и погружаемся в свои мысли и перестаем замечать все вокруг — это транс. Когда мы ловим себя на том, что глаза бегают по строчкам, а мысли витают где-то далеко — это транс… Когда мы сидим на вокзале или в аэропорту и размышляем о чем-то своем — это тоже транс. Современными исследованиями показано, что транс — это естественное физиологическое состояние; каждую минуту человек на несколько миллисекунд погружается в транс. «Транс терапевтичен», — говорит Милтон Эриксон. Это означает, что пребывание в этом состоянии благотворно; оно позволяет воспользоваться ресурсами бессознательного, позволяет ему включиться в работу и помогать нам достигать наши цели. Когда мы бьемся над решением какой-то задачи и не можем ее решить, и откладываем ее в сторону, а затем вдруг решение всплывает как бы само собой — это работа нашего бессознательного.

Это благотворное состояние можно продлить с помощью специальных приемов; по Милтону Эриксону это — «углубленный транс». Это можно делать самому — и тогда это называется самогипноз. Это можно делать с помощью другого человека — и тогда это гипноз. Транс — это не сон и не потеря сознания; транс — это «погружение в себя»: в свои мысли, воспоминания, ощущения, переживания. При этом человек ни на минуту не перестает осознавать, где он находится и что с ним происходит и в любой момент он может прервать сеанс, если ему что-то не нравится. Главное действующее лицо в эриксоновском гипнозе — это клиент; он выполняет определенную внутреннюю работу, а терапевт «сопровождает» его, создавая оптимальные условия для этой работы. Одна из аксиом психотерапии гласит: «Человек приносит с собой не только проблему, но и ее решение — только он об этом пока не знает». Эриксоновский гипноз — это один из быстрых и эффективных способов дать человеку узнать об этом решении.

Эриксоновский гипноз – это инструмент; и как всякий инструмент, он может быть использован в зависимости от потребностей того, кто им пользуется. Для кого-то достаточно того, что разрешилась та проблема, с которой он обратился. Многие люди, ознакомившись с эриксоновским гипнозом, используют его в дальнейшем как самогипноз — и после того, как разрешилась проблема: для того, чтобы быстро восстановить силы, привести себя в хорошее расположение духа, избавиться от неприятных переживаний. Кто-то идет еще дальше, и, благодаря систематическим занятиям, приобретает контроль над болью, обучается изменять ход времени и овладевает другими гипнотическими феноменами, которые позволяют человеку использовать его скрытые способности, о многих из которых он не подозревал.

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
записаться на прием или задать вопрос