РЕГРЕССИВНЫЙ ГИПНОЗ, ГИПНОТИЧЕСКАЯ РЕЛАКСАЦИЯ И ГИПНОТЕРАПИЯ (лечение гипнозом) В МОСКВЕ

  • im1.jpg
  • im2.jpg
  • im3.jpg
  • im4.jpg
  • im5.jpg

РЕКОМЕНДУЕМ:

Тренинг

Ерезы Георгия

"Я Царь, — я раб, — я червь, — я Бог!"

Тренинг-лаборатория, посвященный исследованию трансовых состояний, как основы инструментов самопознания и духовных практик.

I am king

23-24 сентября 2017 года, Москва

ТАКЖЕ РЕКОМЕНДУЕМ...

Тренинг Ерезы Георгия

"Медитация с шаманским бубном"

Медитация с шаманским бубном - одна из древнейших Практик на планете, позволяющая расширить свое осознание и восприятие, сбросить лишнее эмоционально-психологическое и физическое напряжение, а также заглянуть в глубины собственного Бессознательного разума.   

Kon v3 2

открытая дата (по мере набора группы), 2017, Москва

Авторская рассылка Ерезы Георгия

ПУТЬ В ТЫСЯЧУ ЛИ (самопознание, саморазвитие и духовные практики)

Ваше имя
Ваш e-mail:
Отправить в FacebookОтправить в TwitterОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom

Насколько безопасна гипнотическая релаксация?

Сеанс BRAIN-MASSAGE занятие вполне безопасное. Если продолжить развивать идею схожести гипноза с массажем, то про его опасность, можно сказать следующее. Конечно, «массажист-недоучка с кривыми руками» теоретически способен навредить человеку, хотя это очень непросто. Но есть такие разновидности массажа (в основном, как раз – направления Relax), в которых навредить невозможно в принципе. И гипнотическая релаксация brain-massage относится именно к таким. Потому что, во-первых, сам принцип Эриксоновского гипноза не предполагает возможности внушить человеку что-то против его воли, а во-вторых, никаких внушений кроме расслабления, комфорта, отдыха и т.п. во время гипнотической релаксации вы не получите.

Можно ли записывать сеанс BRAIN-MASSAGE?

Можно. Вы можете принести с собой на BRAIN-MASSAGE диктофон или видеокамеру. Часто я сам предлагаю записать сеанс на видео. Обычно это происходит в случае, когда проводится не стандартный сеанс гипнорелаксации, а более сложная работа (гипнотерапия, работа с целями или регрессия).

Но это нужно больше для меня, чем для вас. Во-первых, просмотр видеозаписи позволяет проанализировать важные моменты сеанса и выстроить более эффективную стратегию для следующих встреч. Во-вторых, запись является наглядным доказательством того, что во время гипноза клиенту не внушается ничего вредного, опасного или незаконного. Для гипнотерапевтов в Америке и Европе такая практика является обязательной – что, на мой взгляд, правильно.

Запись сеанса является информацией конфиденциальной, и ее демонстрация третьим лицам, возможна исключительно с согласия клиента. При желании вы можете получить доступ к  видеозаписи своего сеанса BRAIN-MASSAGE через закрытый раздел сайта.      

Возможно ли на сеансе BRAIN-MASSAGE присутствие другого человека?

Возможно, но не желательно. Сторонний наблюдатель, даже если это ваш близкий человек, скорее всего, будет мешать вам расслабиться и достигнуть нужного состояния. Тем более, гипноз - вещь такая, что нельзя быть абсолютно уверенным, что он не погрузится в транс с вами на пару. Так что для собственного спокойствия гораздо проще и удобней записать сеанс на видео.

Сколько стоит сеанс BRAIN-MASSAGE?

«Стандартный» сеанс гипнотической релаксации BRAIN-MASSAGE  длительностью 1 час стоит 3500р. Стоимость сеансов гипноза может отличаться в зависимости от их специфики и продолжительности. Более подробную информацию о ценах можно найти здесь.

Сколько длится сеанс BRAIN-MASSAGE?

Стандартный сеанс гипнотической релаксации длится 1 час. А вообще сеансы BRAIN-MASSAGE бывают разные. Все зависит от ваших целей, задач и пожеланий. Более подробную информацию о разновидностях сеансов вы можете найти здесь.

Можно ли пройти сеанс гипнотической релаксации BRAIN-MASSAGE вдвоем?

В принципе это возможно, но особого смысла в таком формате сеанса нет. Транс – штука персональная и даже, сидя на соседних креслах и слыша одни и те же внушения, в результате BRAIN-MASSAGE вы окажетесь каждый в своем собственном уникальном и неповторимом внутреннем мире. К тому же гипнотическая работа с группой подразумевает меньшее внимание для каждого в отдельности. В этом случае наибольшая эффективность гипноза достигается, когда все участники уже имеют индивидуальный опыт погружения в транс.

Какие есть противопоказания для гипноза?

Единственным общепризнанным противопоказанием для гипноза являются психотические состояния (шизофрения и пр.), но даже это ограничение распространяется больше на специалиста, чем на клиента. Применение гипноза к людям с серьезными заболеваниями психики возможно, но только в случае, если его проводит профессиональный психотерапевт. Посещение BRAIN-MASSAGE не рекомендуется людям страдающим эпилептическими припадками. Также на сеансы не допускаются лица в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Если у вас есть сомнения, можно ли вам посещать сеансы гипноза – лучше всего проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

А если я погружусь в гипноз и не выйду? Можно ли не вернуться из транса?

Если сможете это сделать – будете первым! В истории гипноза  за последние несколько веков таких случаев зафиксировано не было. Но зато страх этот весьма распространен. Вероятно, он основывается на поверхностных знаниях одного из гипнотических феноменов: когда человек настолько погружается в свою внутреннюю реальность, что перестает воспринимать все звуки, окружающие его снаружи. Все, кроме голоса гипнотизера. А иногда и с ним (гипнотизером) теряет связь, хотя это чаще – вина последнего. Но и в подобных редчайших, стоит заметить, случаях (так называемой «гипнотической комы»), транс просто переходит в сон, завершающийся в результате обычным пробуждением.

А если я окажусь негипнабельным и не смогу войти в транс?

Основой релаксации BRAIN-MASSAGE является Эриксоновский гипноз. А с точки зрения Эриксоновского гипноза негипнабельных людей не бывает, и в транс может войти каждый. Более того, транс считается нормальным состоянием, в которое психически здоровый человек погружается несколько раз в день. Сложности с вхождением в транс чаще всего являются признаком страха или внутреннего сопротивления. И то и другое вполне преодолимо, просто требует немного больше времени и сил (в т.ч. с вашей стороны).

Можно ли под гипнозом «зомбировать» человека и заставить делать всё что угодно?

Это вряд ли. Среди специалистов распространено мнение, что внушить человеку то, что противоречит его моральным, этическим и прочим убеждениям – невозможно. И эта позиция была не раз подтверждена научными экспериментами (информацию можно найти в открытых источниках). Считается, что под гипнозом нельзя заставить субъекта сделать то, что он не сделал бы в обычном состоянии.

Могу ли я рассказать на BRAIN-MASSAGE что-нибудь такое, чего никогда никому не рассказал бы?

Гипнотическая релаксация – это не терапия, и она не предполагает активного диалога между клиентом и оператором. Все обсуждения происходят до и после сеанса гипноза. И какими из полученных во время транса новыми (и да, иногда неожиданными) пониманиями, воспоминаниями и пр. поделиться – решать только вам. 

А, правда, что после сеанса гипноза ничего не помнят? Не внушат ли мне чего-то вредного?

Такое бывает. Это один из типичных феноменов гипноза, который называется посттрансовая амнезия. В терапевтической работе ее обычно намеренно создает гипнотерапевт. Это позволяет защитить внушенные клиенту новые (более здоровые) модели поведения от критического анализа сознания. В случае гипнотической релаксации в подобных техниках нужды нет, и я их не использую. Но, как и любой другой феномен гипноза, амнезия может возникать спонтанно. Поэтому гарантировать, что после сеанса BRAIN-MASSAGE вы будете помнить все, я не могу. Информацию о безопасности Эриксоновского гипноза вообще и BRAIN-MASSAGE в частности вы можете найти здесь. Кроме того вы можете (и даже рекомендуется) записать ваш сеанс на видео.

Могу ли я наговорить вам лишнего, за что потом будет стыдно?

Конечно, можете. Для этого даже не обязательно использовать гипноз. Если серьезно, то в большинстве трансов вы осознаете и можете контролировать все, что с вами происходит.

Можете ли вы загипнотизировать человека против его воли?

Почти невозможно загипнотизировать человека, если он этого действительно не хочет. Я не занимаюсь гипнозом людей против их воли, так как это противоречит моим собственным этическим принципам, да и самому Эриксонианскому подходу.   

Обязательно ли закрывать глаза во время гипноза?

Совершенно не обязательно. В транс можно легко входить с открытыми глазами. Правда, в большинстве случаев они все-таки закрываются. Во-первых, потому, что во время гипноза лицевые мускулы глубоко расслабляются, также как и прочие. А во-вторых, потому что так легче воспринимать приходящие в трансе зрительные образы и просто комфортнее.

Что я буду делать в трансе? Говорить? Могу ли начать вести себя неадекватно?

Сидеть, слушать, грезить. Во время транса основное действие разворачивается внутри человека, а фокус его внимания направлен на возникающие образы и ощущения. Говорить в трансе можно, но сложно и обычно очень не хочется, потому что лицевые мышцы расслаблены так же глубоко, как и остальные. Начать в трансе вести себя неадекватно может человек, которому такое поведение свойственно в обычном состоянии, но это уже противопоказание для гипноза.

Что чувствует загипнотизированный человек?

Это зависит в первую очередь от того, какие внушения ему даются. В принципе, во время гипноза можно испытать очень широкий диапазон ощущений от самых приятных (даже экстатических) до негативных. Стандартно во время гипноза принято давать позитивные установки (комфорт, покой, расслабленность, безопасность и т.п.), а завершают сеанс обычно внушением бодрости, энергичности и хорошего настроения. Поэтому в большинстве случаев транс воспринимается, как что-то очень приятное. Интенсивность переживаний зависит от глубины погружения и индивидуальных особенностей  человека. В минимальном варианте – это похоже на то, как мы обычно мечтаем или просто мысленно представляем себе что-то. В максимальном – гипнотический мир с его образами воспринимается, точно так же, как и обычный, и даже на какое-то время может стать единственной «объективной» реальностью.

Как вы погружаете человека в гипноз? Заставляете смотреть на маятник?

Маятник, вращающующаяся спираль, специальные пассы руками – все это можно, но не особо нужно. Это больше элементы антуража. По поводу применения различных гипнотизерских прибамбасов (вроде свечей или хрустальных шаров, которые часто использовали в прошлом), Милтон Эриксон говорил: «Воображаемый шарик, для гипноза не менее эффективен, а обходится намного дешевле». Современному квалифицированному гипнотизеру кроме собственного голоса больше ничего не требуется. На сеансе BRAIN-MASSAGE, чтобы погрузить человека в транс, я просто говорю, хотя, конечно, говорю не совсем просто. 

Если у меня сильная воля, я не поддамся гипнозу?

Сложнее ответить на вопрос, зачем приходить на гипноз и платить деньги, чтобы ему потом «не поддаться». Против воли вас никто гипнотизировать не станет (здесь, по крайней мере). Для этого лучше сходить на какой-нибудь вокзал, где обитают специалисты «цыганской школы гипноза». Что же касается связи между волей и гипнабельностью – ее нет. Опыты по гипнозу успешно проводились с представителями вполне волевых и даже героических профессий (летчики-испытатели, военные и др.). Более того, чаще всего настоящие профессионалы (в спорте, бизнесе и других сферах) прибегают к помощи гипнотических техник в том или ином виде.

Что значит Эриксоновский гипноз и чем он отличается от классического?

Гипноз по большому счету – один. Если кратко: то Классический и Эриксонвский – это скорее даже не виды гипноза, а различные подходы к техникам наведения транса и самой модели отношений между субъектом и гипнотизером. Эриксоновский подход (в отличие от классического) предполагает отсутствие образа властного гипнотизера, отдающего приказы, которые должны беспрекословно исполняться. Можно сказать, что он более мягкий: гипнотизер и клиент выступают в нем, скорее, в роли партнеров, а внушения применяются в основном косвенные. Более подробную информацию по этому вопросу можно найти здесь

Какой гипноз сильнее директивный или недирективный?

Гипноз – один, способы создания трансовых состояний разные. Но ввиду того, что классический (директивный) гипноз применим лишь к тем, кто хорошо проходит тесты на гипнабельность, у стороннего наблюдателя нередко возникает иллюзия его большей «силы». В реальности же – все, скорее, в точности наоборот. Ведь в Эриксоновском (недирективном) гипнозе понятие гипнабельности вообще отсутствует – ему подвержены все, хотя и в разной степени. Но это уже вопрос внушаемости.  

Что такое гипнотический транс?

Существует множество определений понятия транса, объясняющего его, как с точки зрения нейрофизиологии, так и с позиций психологии. Вот одно из наиболее простых и распространенных: транс – это особое состояние психики, во время которого сознательная часть личности отходит на второй план, а на первый выходит более глубинная – Бессознательная. Это очень продуктивное состояние, открывающее доступ к внутренним ресурсам человека, а еще очень разное. Трансы бывают от легких до очень глубоких, пассивные и активные, с открытыми глазами или с закрытыми и т.д. и т.п. Более подробную информацию о трансе можно найти здесь (О трансе и измененных состояниях сознания).

Правда ли, что в подсознании скрываются все наши комплексы и низменные желания?

Такое понимание Бессознательного (в некоторых источниках – подсознание) ввел З. Фрейд, но на сегодняшний день оно, можно сказать, устарело. С точки зрения Эриксонианского подхода, Бессознательное – это часть нашей психики, хранящая информацию обо всем жизненном опыте человека и контролирующая те процессы (как эмоциональные, так и физиологические), которые происходят «автоматически». По Эриксону, Бессознательное – это позитивная сила и практически безграничный источник ресурсов для развития наших навыков и способностей.

Чем отличается гипноз от медитации?

С точки зрения нейрофизиологических процессов транс действительно очень близок с состоянием медитации. Главное отличие здесь в том, по какому пути будет развиваться сюжет вашего «путешествия». В гипнозе он менее фиксирован и его в большей степени определяет оператор.

НЛП и Эриксоновский гипноз это одно и то же?

Не совсем. Но это родственные направления. Можно сказать, что из Эриксоновского гипноза была создана одна из фундаментальных частей НЛП. А так как специалистами часто изучаются обе эти дисциплины, иногда они смешиваются, и техники из одного направления нередко можно встретить в другом.  

Чем отличается гипнабельность от внушаемости?

Гипнабельность изначально являлась характеристикой из классического гипноза, которая определяла, в какой степени действовали на человека команды гипнотизера, и была неотделима от внушаемости. Так как на людей с низкой внушаемостью приказы типа «СПАТЬ!» действовали мало, их автоматом записывали в негипнабельные. Сейчас же принято разделять два этих понятия. И гипнабельностью можно считать способность человека входить в трансовые состояния, имеющуюся у всех от природы, но развитую в разной степени (в зависимости от личного опыта и особенностей психофизиологии). А внушаемость – это уже скорее готовность принимать внушения (причем как в трансе, так и без него). Ведь даже в гипнозе, когда критичность сознания сильно снижена, человек все равно волен принимать или не принимать, то, что ему предлагают. 

От чего гипноз действительно помогает, а от чего нет?

По статистике, в мире гипноз чаще всего применяется в роли успокоительного средства, а также для лечения депрессии и борьбы с алкоголизмом. В нашей стране с его помощью активно лечат различные виды зависимостей, ожирение, неврозы, фобии и заикание. В работах Милтона Эриксона описаны случаи успешного лечения гипнозом мигрени, экземы, псориаза и даже бородавок. А недавно мне попадалась публикация о том, что бельгийские учёные гипнозом научились лечить облысение. Можно сказать, что гипноз подходит для работы с теми проблемами (как психологическими, так и физиологическими), причина которых находится в голове. Хотя и это высказывание не вполне корректно, так как человеческий организм представляет собой целостную систему, и найти в нем что-либо от головы совершенно не зависимое – сложно.

Можно ли бросить курить (бросить пить, похудеть) с помощью гипноза?

Гипнотерапия довольно часто используется для этой цели. Но важно понимать, что гипноз – это не «волшебная таблетка», а лишь инструмент и его эффективность напрямую зависит от вашей мотивации. Если вы действительно хотите бросить курить (бросить пить, похудеть), но есть какая-то внутренняя установка, неосознаваемая программа или модель поведения, которая вам мешает это сделать, – тогда гипнотерапия может здорово помочь. 

Действует ли гипноз на детей?

Действует. Но обычно не рекомендуется работать в гипнозе с детьми до 7 лет. Возможно, это связано с тем, что один из основополагающих принципов гипноза – это диссоциация сознательного и бессознательного, а в самом раннем возрасте сознательная часть личности сформирована еще не до конца. Но, стоит сразу оговориться, что сеансы BRAIN-MASSAGE ориентированы на взрослых (совершеннолетних) людей.

Правда ли что под гипнозом у человека проявляются сверхспособности?

Сложный вопрос. В научной литературе имеется описание малообъяснимых случаев, имевших место на сеансах гипноза. Да и почти каждый гипнотерапевт с более-менее серьезной практикой наверняка найдет, что рассказать о разных удивительных «совпадениях». Но серьезных исследований на этот счет не проводилось (возможно, из-за несерьезного отношения науки к «сверхспособностям») или не публиковалось.

Правда ли что под гипнозом можно увидеть свои прошлые жизни?

Есть такое направление «Регрессивный гипноз» (или регрессивная гипнотерапия), которая занимается «возвращениями» в прошлое (далекое и не очень), в том числе в прошлые жизни. Есть даже отдельная разновидность регрессии в пространство между жизнями (Life Between Lives), разработанная известным американским гипнотерапевтом Майклом Ньютоном. Существует множество весьма противоречивых мнений о природе того, что видит человек под гипнозом во время подобных гипнотических путешествий. Как к этому относиться, в конечном счете – личное дело каждого.

 

записаться на прием или задать вопрос