РЕГРЕССИВНЫЙ ГИПНОЗ, ГИПНОТИЧЕСКАЯ РЕЛАКСАЦИЯ И ЛЕЧЕНИЕ ГИПНОЗОМ (ГИПНОТЕРАПИЯ) В МОСКВЕ

  • im1.jpg
  • im2.jpg
  • im3.jpg
  • im4.jpg
  • im5.jpg

ТАКЖЕ РЕКОМЕНДУЕМ

Тренинг Ерезы Георгия

"Гонг-медитация"

Регулярные практические классы медитаций под звуки Гонга. Продолжительность 1,5ч.

Gong V20 short

24 ноября, 2018 год, Москва \22 ноября, Жуковский

Гонг - это вовсе не музыкальный, это сакральный инструмент. В его «голосе» можно расслышать миллионы голосов и все звуки мира...

Авторская рассылка Ерезы Георгия

ПУТЬ В ТЫСЯЧУ ЛИ (самопознание, саморазвитие и духовные практики)

Ваше имя
Ваш e-mail:
Отправить в FacebookОтправить в TwitterОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom

lechenie gipnozom 1В других  статьях о гипнотерапии уже озвучивалась мысль о том, что лечение гипнозом можно условно разделить на две главные части. Это поиск бессознательной «программы», отвечающей за симптом, и ее изменение или устранение. Здесь я подробнее расскажу о том, как это происходит.

Вновь повторюсь, первое, что важно понять, прибегая к помощи лечения гипнозом, это уникальность и неповторимость психики каждого человека, а значит уникальность и неповторимость каждой психологической проблемы. Один и тот же страх воды, высоты или публичных выступлений, у разных людей может иметь совершенно разные причины и требовать совершенно разных подходов в гипнотерапии. И до того, как начнется непосредственное лечение гипнозом, я не имею представления, где (в бессознательном клиента) и в какой форме та или иная патологическая "программа" прописана. Зато имею представление, как, используя инструменты гипнотерапии, ее найти и поменять.

И поиск мы начинаем вместе. С того момента, как мы приступаем непосредственно к лечению гипнозом, я становлюсь довольно странным: задаю нелепые вопросы, говорю невпопад, недослушиваю, перебиваю и даже грублю иногда. Но клиенты обычно на это не обижаются и не убегают. Не убегают потому, что обо всех этих "странностях" они уже были предупреждены до начала работы. Суть в том, что мне, как гипнотерапевту, не интересна большая часть информации, которую человек может сообщить из своего сознания. Если бы этого было достаточно для решения проблемы, лечения гипнозом, скорее всего, не потребовалось бы. Но мне очень интересна та малая часть его рассказа (5-10%), с помощью которой, как по путеводной нити, можно добраться до более глубинных структур психики. Эти "ниточки" где-то отражаются в речи, перепадах интонаций, выражении лица, эмоциях и прочем. И, найдя такую нить в процессе гипнотерапии, мы следуем туда, куда она нас ведет.

Здесь начинается вторая часть лечения гипнозом - коррекционная. Можно выделить две глобальные стратегии, благодаря которым во время лечения гипнозом осуществляются терапевтические изменения.

Первая - это работа с ресурсами. Здесь мы ищем то, чего человеку не хватает больше всего. Спокойствия, уверенности, силы, умения расслабляться, отпускать или не чувствовать боль? И когда находим необходимое внутри (по большей части в его собственном бессознательном) или во вне, то помогаем ему во время лечения гипнозом с этим ресурсом соединиться. Это обычно очень приятно, когда человек во время гипнотерапии вдруг обнаруживает, что все необходимое у него уже есть и всегда было. Тогда на смену грусти приходит радость, гнев сменяется милостью, а тревога спокойствием. Но, к сожалению, таких мер в лечении гипнозом хватает далеко не всегда. И, наверное, лишь 1/4 часть гипнотерапии ограничивается исключительно работой с ресурсами. В подавляющем же большинстве случаев лечение гипнозом гораздо чаще происходит на уровне работы с причиной.

Вторая стратегия коррекции при лечении гипнозом - это работа с причиной. Или даже, если быть более точным, с первопричиной той или иной проблемы. Здесь мы ищем ответ на вопрос, почему у человека вообще возникает тот или иной страх, боль (душевная или физическая)? И эта часть гипнотерапии, в отличие от ресурсной, довольно неприятная. Но клиент к этому морально уже готов, т.к. был предупрежден еще "на берегу", до начала терапевтической работы. Эта часть лечения гипнозом похожа на вскрытие нарыва.

Когда где-то глубоко внутри тканей занесена инфекция и происходят болезнетворные процессы, снаружи это может выглядеть, как распухшая и покрасневшая рука или десна, к которой (и даже рядом с которой) невозможно притронуться без боли. Эта часть тела теряет свою полноценную функциональность, а человек беспокоится лишь о том, чтобы лишний раз ее не задеть. И тут, чтобы помочь, необходимы меры более радикальные - этот нарыв надо вскрыть, очистить и продезинфицировать. И это больно и не эстетично. И даже потом, когда работа будет закончена, какое-то время еще останется дискомфорт, пока рана будет заживать и рубцеваться. Но зато, если операция была проделана хорошо, в результате вернется нормальная чувствительность, боль уйдет и появится возможность нормально жить и полноценно функционировать. 

Эта метафора очень наглядно показывает, как проходит работа во время лечения гипнозом. Здесь - все то же самое, но только по большей части не на уровне тканей, кожи и мышц, а на уровне психики, чувств, эмоций, мыслей и памяти. 

В качестве небольшого резюме, хочется сказать, что лечение гипнозом - это вовсе не легкий путь наименьшего сопротивления. Это работа, обоюдная работа гипнотерапевта и клиента. Работа порой тяжелая и неприятная. Но работа благодарная, позволяющая добиваться глубинных и долгосрочных изменений, подчас даже там, где другие методы и инструменты оказались бессильны.

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
записаться на прием или задать вопрос