РЕГРЕССИВНЫЙ ГИПНОЗ, ГИПНОТИЧЕСКАЯ РЕЛАКСАЦИЯ И ГИПНОТЕРАПИЯ (лечение гипнозом) В МОСКВЕ

  • im1.jpg
  • im2.jpg
  • im3.jpg
  • im4.jpg
  • im5.jpg

РЕКОМЕНДУЕМ:

Тренинг

Ерезы Георгия

"Я Царь, — я раб, — я червь, — я Бог!"

Тренинг-лаборатория, посвященный исследованию трансовых состояний, как основы инструментов самопознания и духовных практик.

I am king

открытая дата, 2017 год, Москва

ТАКЖЕ РЕКОМЕНДУЕМ...

Тренинг Ерезы Георгия

"Медитация с шаманским бубном"

Медитация с шаманским бубном - одна из древнейших Практик на планете, позволяющая расширить свое осознание и восприятие, сбросить лишнее эмоционально-психологическое и физическое напряжение, а также заглянуть в глубины собственного Бессознательного разума.   

Kon v3 2

9 декабря 2017 (в 18-30), Москва

Авторская рассылка Ерезы Георгия

ПУТЬ В ТЫСЯЧУ ЛИ (самопознание, саморазвитие и духовные практики)

Ваше имя
Ваш e-mail:
Отправить в FacebookОтправить в TwitterОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom

О гипнозе Эриксоновском и директивном

 

Картинка: гипноз, мысли

Гипноз – вещь загадочная, удивительная и далеко неоднозначная. Существует множество определений и трактовок этого феномена человеческой психики. Можно найти информацию о гипнозе классическом, Эриксоновском, эстрадном, медицинском, цыганском, разговорном, директивном, недирективном, вербальном, невербальном, регрессивном, мануальном, альфа- и даже мысленном гипнозе.

Одни авторы объясняют природу гипноза с физиологической точки зрения, как процесс торможения коры головного мозга. Другие – говорят о гипнозе с позиции психологии, как диссоциации различных частей личности (сознательной и бессознательной) и снижении роли первой и возрастании второй. Третьи – объясняют гипноз результатом воздействия энергетики (флюидов) гипнотизера и силой его воли. Четвертые утверждают, что гипноза вообще нет, а все это самообман и иллюзия. «Истина – где-то рядом»…

В начале обучения гипнотерапии наш мастер (доктор наук, между прочим) представил нам около десятка только научных определений гипноза, а потом добавил примерно следующее: «Трактовок существует много, но, на самом деле, гипноз – это «черный ящик»: мы знаем, что нужно сделать на входе, и с большой долей вероятности можем предположить, что получим на выходе, но, что на самом деле происходит внутри – точно сказать не можем». На мой взгляд, это самое честное и объективное определение гипноза.    

Разница между Эриксоновским и директивным гипнозом

В контексте проекта BRAIN-MASSAGE с точки зрения теории имеет смысл говорить, пожалуй, лишь о разнице между гипнозом Классическим и Эриксоновским. Это два принципиально разных подхода, отличающихся в первую очередь директивностью и недирективностью внушений и теми ролями, которые отводятся в них субъекту и гипнотизеру.

Если кратко, то Классический гипноз предполагает наличие «безвольной» (или точнее «обезволенной») фигуры субъекта и властного гипнотизера, отдающего в приказном порядке внушения. «Спать!», «С этого момента даже запах алкоголя вам будет отвратителен!», «Вы расслабляетесь глубже и глубже!», «Я навсегда вычеркиваю из вашей памяти…» и т.д.  Внушения – должны в идеале приниматься беспрекословно, как истина в последней инстанции. Для такого обращения подходят, правда, далеко не все субъекты – отсюда ограничение по «внушаемости». Зато, если подходят, работать можно быстро, и смотрится это весьма эффектно.

В Эриксоновском гипнозе отношения между гипнотизером и субъектом строятся скорее, как партнерские, и первый не обладает ни властью, ни ее иллюзией в отношении второго, а исполняет что-то вроде роли инструктора или проводника.  Внушения в Эриксоновском гипнозе даются в косвенной форме (предложение, просьба, метафора и др.) и при желании без проблем могут быть отвергнуты. «И вы можете ощутить комфорт» (а можете и не ощущать), «слушая мой голос, можно расслабиться еще глубже», «хорошо представив себя лежащим на морском берегу, позвольте себе ощутить тепло солнечных лучей», «и, возможно, вам больше никогда не захочется…» и т.п.  Такой подход является гораздо более деликатным, но не менее эффективным.   

Состояние гипнотического транса при любом (директивном или недирективном) способе наведения с точки зрения нейрофизиологии будут одинаковы. И изменения на психологическом или физиологическом уровне, возникающие в результате принятия внушений как прямых, так и косвенных будут схожи. Разница может быть только в длительности их результата. С точки зрения Эриксонианского подхода минус директивных внушений в том, что они не считаются с причинами возникновения той или иной деструктивной модели поведения (будь то алкоголизм, привычка к перееданию и т.п.), а нацелены больше на устранение следствия. И потому в некоторых случаях их эффект оказывается недолговечен. Эриксоновский гипноз в этом отношении более компромиссный и глубинный и, в гипнотерапии, работает, скорее, с причинами.

Справедливости ради надо сказать, что современные гипнотерапевты чаще всего используют в своей работе оба этих метода (классический и Эриксоновский гипноз). И в классическом гипнозе можно встретить достаточно много косвенных внушений, а специалист по Эриксоновскому гипнозу (когда клиент настроен на сотрудничество и с ним установлены доверительные отношения) вполне может позволить себе использовать прямые внушения.

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
записаться на прием или задать вопрос